Что такое дезинфляция и дефляция?

На рубеже прошлого века российская экономика пережила множество рыночных сбоев. Мы имели дело с ростом инфляции, дефляцией и, наконец, с дезинфляцией. В сегодняшней статье мы остановимся на последнем из этих явлений — на дезинфляции. Мы проверим, что это такое, когда это происходит и как это влияет на внутренний рынок товаров и услуг.

Что такое дезинфляция?

Дезинфляция — это не что иное, как падение инфляции. Чтобы полностью понять, что означает дезинфляция, сначала поймите, что такое инфляция. Таким образом, инфляция — это процесс повышения цен на товары и услуги в экономике. Если сравнивать с предыдущим годом, расходы, связанные с покупкой тех же товаров и услуг, увеличились в среднем на 3%, мы имеем дело с инфляцией в 3% годовых. Если цены на товары и услуги не изменились, инфляция составляет 0%, то есть фактически нет инфляции.

Уровень инфляции в России проверяется Центральным статистическим управлением и Национальным банком России. Если эти учреждения сообщат, что цены на внутреннем рынке растут растущими темпами, речь пойдет об инфляции. Однако, если средний уровень цен на товары и услуги будет расти все медленнее, общественность будет информирована о снижении инфляции, то есть о дезинфляции. Гипотетическим примером дезинфляции будут результаты инфляции на уровне: 3% в 2016 году, 2,5% в 2017 году, 2% в 2018 году и, по оценкам, 1,5% в 2019 году.

Конечно, дезинфляция не должна быть линейной. Это означает, что уровень инфляции не должен уменьшаться на то же значение, как показано в примере выше (снижение на 0,5 процентных пункта в год). По сути, любое снижение темпов роста цен будет называться инфляцией — пока цены будут расти, хотя и все менее заметно. Как только цены остановятся на стабильном уровне или начнут падать во всей области рынка, дезинфляция больше не будет. Подробнее об этом в следующем пункте статьи.

Дезинфляция и дефляция

Приравниваемая дефляция к дезинфляции является очень распространенной ошибкой, особенно среди рядовых граждан, которые не имеют специальных знаний в области экономики или финансов. Однако стоит знать, чем дислокация действительно отличается от дефляции — в конце концов, эта разница значительна.

Дефляция — это экономическое явление, состоящее в долгосрочном снижении среднего уровня цен в экономике. Проще говоря, если это возможно, когда цены на большинство товаров и услуг дешевле, мы можем говорить о дефляции. Затем за ту же сумму денег (номинальную стоимость) мы можем купить больше товаров, что означает, что покупательная способность денег возрастает.

В то время как в случае дефляции наблюдается снижение среднего уровня цен на товары и услуги на рынке, в то время как в случае дезинфляции цены продолжают расти — хотя и слабее, чем в предыдущем квартале, год назад или десятилетие (в зависимости от того, какой ориентир выбрать). Только тогда, когда дезинфляция приводит к тому моменту, когда цены начинают настолько сильно расти, что они останавливаются на стабильном уровне, а затем начинают падать, мы можем говорить о дефляции.

Что связывает дефляцию с дезинфляцией, так это изменение покупательной способности денег. В обоих случаях уменьшение этой силы менее заметно (в случае дефляции нет возможности об этом говорить). Что это значит? Более или менее, что наших денег в номинальной стоимости (например, 1000 рублей) нам хватит дольше, чем в случае динамичного роста инфляции.

Дезинфляция в России

Поддержание рыночных цен на товары и услуги на стабильном уровне является обязанностью Национального банка России. Именно российский центральный банк несет ответственность за то, чтобы инфляция существенно не увеличивалась или не снижалась (она превращается в дезинфляцию). Высокая дефляция также нежелательна, то есть значительное падение цен на товары и услуги — несмотря на то, что большинство из нас довольны снижением затрат. Такие рыночные колебания могут привести к сокращению производства, росту безработицы и внезапной несостоятельности заемщиков.

К сожалению, рыночные цены не всегда поддерживаются на постоянном уровне. В современной российской истории было отмечено много критических моментов.

Дезинфляция — итоги и самая важная информация

Чтобы полностью понять, что означает дезинфляция, сначала нужно понять, что такое инфляция: инфляция — это процесс повышения цен на товары и услуги в экономике.
Однако средний уровень цен на товары и услуги будет расти все медленнее, речь будет о снижении инфляции, то есть просто о дезинфляции.
Дезинфляция — это не что иное, как падение инфляции. Конечно, дезинфляция не должна быть линейной. Это означает, что уровень инфляции не должен уменьшаться на фиксированное значение, например, на 1 процентный пункт в год.
Приравнивать дефляцию к дезинфляции — очень распространенная ошибка. Если в случае дефляции наблюдается снижение среднего уровня цен на товары и услуги на рынке, то в случае дезинфляции цены все еще растут, хотя и слабее, чем в предыдущем квартале, год назад и т. д.
Что связывает дефляцию с дезинфляцией, так это изменение покупательной способности денег. В обоих случаях уменьшение этой силы менее заметно (в случае дефляции нет возможности об этом говорить).

Оцените статью
ПодборУслуг.ру
Добавить комментарий